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Città dell'Olio: SAMMICHELE DI BARI
Istituto: "DANTE ALIGHIERI"
Classi / Sezioni: 2^C
Referente / Insegnante: NETTI C.- SPINELLI M.L.
La mia Intervista
Titolo dell'Intervista:
SOSTENIBILITÀ PER UN OLIO DI QUALITÀ
Testo dell'intervista
Un’azienda che produce e coltiva, in modo sostenibile, olio EVO, deve, in primo luogo, non creare impatto ambientale. Cosa vuol
dire? Lo abbiamo chiesto alla famiglia Sportelli, olivicoltori e proprietari di un Frantoio Tradizionale, presente a Sammichele di Bari.
Produrre un olio extravergine d'oliva in modo sostenibile significa produrre un olio di altissima qualità nel rispetto e nella tutela dell'ambiente, rispettando le leggi ambientali, riducendo al minimo lo spreco di risorse idriche, riducendo i fertilizzanti e cercando di non coltivare in modo intensivo gli uliveti.
NELLA PRODUZIONE DI OLIO EVO SERVONO MACCHINARI SPECIFICI?
Non sono importanti i macchinari(tradizionali o moderni), quanto il trattamento delle olive. Esse devono essere conservate lontano dal terreno e spremute entro 24 ore. Si otterrà un olio EVO a bassissima acidità (non superiore allo o,8%).
CHE FINE FANNO GLI SCARTI DELLE OLIVE AL TERMINE DELLA LAVORAZIONE?
Gli scarti hanno un impatto minimo sull'ambiente perché riciclati: la sansa, i diaframmi di filtrazione e, persino, l'acqua di vegetazione è riutilizzata per l'irrigazione.