![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/logo-print.png)
Strada di Basciano, 22
53035 Monteriggioni (Si)
Tel. 0577 329109 – Fax 0577 326042
info@cittadellolio.it
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![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/logo-bimboil.png)
Città dell'Olio: Falerone Capoluogo
Istituto: ISC Falerone
Classi / Sezioni: I^, II^, III^, IV^ e V^
Referente / Insegnante: Antonella Antonelli
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/uploads/2019/03/download-1-768x670.jpg)
Crea la tua etichetta
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/uploads/2019/03/bottiglia-1-768x1021.jpg)
Scrivi il nome del tuo olio EVO
Es: L’Olio del Principe
Piant'Olio
Descrivi il tuo olio EVO
Indica cultivar caratteristiche e proprietà organolettiche (max 200 caratteri)
Olio monovarietale di un buon fruttato, pungente e amaro al retrogusto. Ricco di polifenoli, di omega 3 e omega 6. E' estratto per semplice molitura delle olive e ha un’acidità massima dell’1%.
Scrivi chi fa il tuo olio EVO e dove lo fa
Es: Famiglia Rossi - Riviera Ligure
Olivicoltori faleronesi
Scrivi quanto olio c’è nella bottiglia
Es: 1 Litro (quantità netta)
1 Litro
Scrivi l’ annata di produzione e il termine minimo di conservazione
Es: 2018 - da consumarsi preferibilmente entro il 15 novembre 2020 o entro novembre 2020
2018 - da consumarsi preferibilmente entro novembre 2020
Descrivi l’etichetta del tuo olio EVO
Raccontaci se hai usato un disegno, una fotografia, una tecnica particolare e le fasi di realizzazione dell’etichetta (max 200 caratteri)
Disegno dei resti del Teatro Romano di Falerone inserito in un dolio, contenitore di terracotta usato fin dall'età romana. Realizzazione con pastelli, polvere di gessi e semi della nostra terra.
La tua ricetta con olio EVO
Scrivi il nome del piatto della tradizione che hai scelto
Bruschetta con la mentuccia. Abbrustolire una fetta di pane casereccio e condirla con un trito di mentuccia (erba spontanea del nostro territorio dall'aroma molto forte), olio e sale.
La bottiglia
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/bottiglia2.png)
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/uploads/2019/03/Etichetta-ok-768x1063.jpg)
Città dell'Olio: Falerone Capoluogo
Istituto: ISC Falerone
Classi / Sezioni: I^, II^, III^, IV^ e V^
Referente / Insegnante: A. Antonelli
IL TUO OLIO
Piant'Olio
Luogo di produzione e confezionamento
(Es. Imperia)
Falerone
Quantità netta
(Es. 1 Litro)
1 Litro
Annata di produzione
(Es. 2018)
2018
Termine minimo di conservazione
(Es. da consumarsi entro il 15 novembre 2020 o entro novembre 2020)
Da consumarsi entro novembre 2020
Il collarino
Città dell'Olio: Falerone Cap.
Istituto: ISC Falerone
Classi / Sezioni: I^, II^, III^, IV^ e V^
Referente / Insegnante: A. Antonelli
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/uploads/2019/03/download-1-1-768x670.jpg)
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/collarino1.png)
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/collarino2.png)
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/collarino2.png)
LA MIA TERRA
Descrivi il territorio da cui nasce il tuo Olio EVO
Falerone è un ridente borgo delle colline marchigiane. Le sue origini risalgono al 29 a. C. quando fu fondata la colonia di Falerio Picenus, piccola città molto somigliante a Roma.
![](https://www.olioincattedra.it/2018/wp-content/themes/olioincattedra/collarino2.png)
LA MIA GENTE
Racconta da quali mani esperte nasce il tuo olio EVO
La raccolta viene effettuata a mano in quanto la drupa si ammacca facilmente. Importante è il collocamento delle olive in cassette di plastica traforate e l'immediata lavorazione a freddo.